精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    2015日內瓦車展報導:歐洲風雲車出爐!VW新Passat力壓群雄  
AUTONET記者:邱志翔(03/04/2015星期三)
VW Passat
堪稱是歐洲車壇盛會之一的第85屆日內瓦車展在媒體日下率先揭幕,全球品牌各式各樣的全新車型一哄而上,還包含預覽未來的概念車、天馬行空的改裝車等都相當具有看頭,當然重頭戲還包含一年一度的歐洲風雲車大賞(European Car of the Year)得主也在此時公布。

從初選的33位入圍名單,經過評委的塞選之後,在2014年底公布了具備挑戰歐洲風雲車桂冠的最後七強,而這七款新車全都來頭不小,包含BMW首款前驅車型2-Series Active Tourer、CITROEN搭載跨時代防撞科技「AirBump」塑料的休旅車C4 Cactus、FORD換上馬丁頭以及全新EcoBoost引擎的新Mondeo、原廠代號W205的第五代M-BENZ C-Class、RENAULT全新第三代都會迷你車Twingo、VW採用全新MQB底盤而來的第8代Passat、歐洲最為暢銷的休旅車NISSAN Qashqai等。

歐洲風雲車評選標準必須是當年度上市的全新車型,至少要在歐洲五個不同的國家進行販售,並且規定必須達到年銷售5000輛以上才具入圍資格,在經過一輪廝殺之後,最終由VW新Passat脫穎而出摘下桂冠。

雖然上述七強都可以說是各車廠一時之選,但Passat贏得歐洲風雲車最高頭銜毫不僥倖,以總分340分力壓第二名的CITROEN C4 Cactus的248分以及M-BENZ C-Class的221分,展現了強大的主宰能力,而這也是繼2013年Golf奪冠之後,三年之內第二度由VW車款勝出,歐洲巨人的威名更顯屹立不搖。

最後再來回顧第8代Passat的各項數據,採用全新MQB底盤而來的Passat,保有四門房車與五門旅行車版本,車身尺碼為4770×1830×1460mm、軸距為2790mm,動力備有1.4 TSI(123/147hp)、1.8 TSI(177hp)、2.0 TSI(217/216hp)與1.6 TDI(120hp)、2.0 TDI(150/190/240hp)等,變速箱方面則是全數採用DSG雙離合器變速箱;台灣車迷相信也不會等太久,最快今年第二季就有望與新Passat一親芳澤了,而且四門轎車與五門旅行車版本都將同步登場!

CITROEN C4 Cactus
M-BENZ C-lass