精選新聞
 
 
 
 
 
 
 
車型分類
 
 
 
    放慢靈魂的腳步、用心感受樂活台東,VW Variant Life Style體驗報導  
AUTONET記者:李孟儒(05/14/2012星期一)
近年來,假日的休閒活動越來越受到國人的重視,也越來越多樣化,同時也就帶動旅行車行在國內市場的銷售成績,先前VW國內總代理太古標達更精心在台東舉辦了這場VW Variant車系Life Style的體驗活動,同時也讓國內媒體透過攜家帶眷、呼朋喚友一起親身參與,同時也更能夠真實的呈現出Variant車系在人們休閒生活當中所具備的機能性,以及所能夠扮演的角色。

試車組主要是以載有兩輛腳踏車的Golf Variant進行體驗。

台東糖廠具有相當濃厚的人文氣息。

地處於花東縱谷的台東,雖說東西兩面分別受到海岸山脈以及中央山脈的包圍,但由於當中沒有像台北過度開發的痕跡,所以來到台東之後,隨即可以感受到毫無高樓大廈遮蔽的寬闊視野,無論往左往右看,都能夠看到清脆且高聳入雲的兩座山脈,也讓人馬上就拋開生活在擁擠的台北市那種緊迫以及壓力。

這樣的布置方式也充分顯示出旅行車的空間運用機能優勢。



而活動開始的地點,就是位於台東市的台東糖廠,這座糖廠目前已轉型為觀光功能的景點,不但保有了早些年糖廠運作的痕跡,也充滿著濃厚的藝文氣息。在糖廠中太古標達大手筆一次調集總數近30輛的Passat Variant與Golf Variant,當中除了搭配有釣竿、露營配備、獨木舟、衝浪板等常見的休閒器材之外,更讓Golf Variant配備拖車架,搭配水上摩托車、HARLEY-DAVIDSON旗下重機以及VESPA旗下車款聯袂登場,將各種不同的休閒風貌一舉呈現;而在秀麗的風景與豐富、熱鬧氣氛的交互作用之下,更是讓人馬上拋開生活當中的種種不快與煩惱,心情也跟著輕鬆了起來。

VW總代理以近30輛車的大陣仗,以各種休閒器材精心打造出各種不同休閒生活的Life Style。

車頂架具備了相當多樣化的用途。

搭配著這些休閒器材,太古標達汽車也推薦台東許多適合這些器材發揮所長的知名景點,其中包括了位於都歷所進行的衝浪活動,在杉原海水浴場則是準備了水上摩托車的體驗,在台東森林公園的活水湖區則是準備了獨木舟等三項的水上活動體驗;陸地上的體驗則是包括了鹿野高台的滑草與在關山親水公園、大坡池與鹿野龍田村單車道等地進行的自行車自由體驗;另外更列出了包括可進行溯溪的桑樹溪、可露營的紅葉溫泉以及都蘭派出所等地做為參考。光是看到這麼多的行程,老實說工作的事我早就拋一邊了!


糖廠的空間相當寬廣,在裡面騎車也不成問題。

來到台東到糖廠走一走也不錯。

至於彷彿已經置身天堂且已經無心工作的AutoNet試車組,則是選擇時下正夯,一群三五好友一起展現樂活的生活態度,並且能夠讓總是上緊發條的靈魂慢下來的自行車行程。不過在出發點的台東糖廠當中,自然是少不了遠近馳名的台糖冰品,而寬廣的活動空間也可以提供給小朋友們以及熱愛騎自行車的人足夠的空間,在這裡伸展一下筋骨,四周台糖所留下來的作業機具以及載運甘蔗的火車頭等,其實在這裡就能夠讓所有人玩得樂不思蜀。

駕車出遊,最重要的就是舒適的乘坐空間。

清晰的儀錶板有助於駕駛對於各項行車資訊的判讀。

接著看著天色漸暗,我們便往住宿地點開去,事實上在三五好友出遊時,車輛行進中的舒適度可是會影響玩樂興致的重要關鍵,要是在還沒有到達目的地之前,車上的好朋友們就被顛得七葷八素,到時可就一點玩樂的興致都沒有了;也正因為如此,車輛的動態表現就顯得相當重要,Golf Variant保留了Golf家族優異的動態基因,在VW一向優秀的底盤調校之下,Golf Variant在轉向等方面都展現出相當高的平衡性,而適中的懸吊硬度以及優異的車體剛性,也讓車輛在連續的轉向當中不會出現讓人感到不舒服的側傾或搖晃。引擎運轉的細緻程度以及變速箱的換檔銜接也一樣是影響舒適度的關鍵,在TSI單渦輪引擎與DSG七速雙離合器自手排變速系統的交互作用下,綿密而流暢的加速弧線更是能夠讓車內乘客擁有一趟平穩舒適的旅程。

軟硬適中的座椅能夠有效減輕駕駛的疲勞累積。

至於後座乘客則是有相當充裕、無壓力的空間。

對於駕駛人來說,Golf Variant目前國內引進單一動力規格,搭載VW旗下排氣量為1390c.c.的1.4 TSI直列四缸單渦輪引擎,擁有122hp/5000rpm最大馬力與20.4kgm/1500rpm最大扭力,這樣的動力輸出在國內的交通狀況來看可說是相當夠用,當天我們是在滿載四人,外加車頂兩輛腳踏車的狀況下行駛,踩下油門後的動力輸出感受相當直接,而雙離合器的配置不但能夠提供舒適的加速感,也能夠更有效率地進行動力傳輸,進而達到節能的效果,在玩樂的同時,也顧慮到為車主們多省一些花費。若在需要更大的動力時,除了能夠轉換到手排模式外,直接將排檔桿下拉到S檔,在變速箱延後換檔時機的情況下,更能夠展現出Golf Variant豐沛的動力性能。

1.4 TSI直四汽油引擎能夠提供相當充足的動力。


而行經鹿野時,一群人一時興起,便轉往鹿野高台的方向前進,這段路正好也是一段有直有彎的上坡路,但即使Golf Variant滿載四人外帶兩輛自行車,但在爬坡時依舊是輕鬆寫意,而優異的動態反應也有助於提升駕駛對於車輛操控的信心,在長途駕駛當中,也讓開車的人在優異的駕馭樂趣之下不感覺到無聊。此外,車內空間也是影響玩興的一個重點,本車相當寬敞的車內空間、軟硬適中的座椅設計,也讓乘坐其中的人不會感覺到壓力,長途駕駛之下更不會快速累積疲勞,在彎曲山路中,搭配上穩定的車身動態表現,乘客們能夠安安穩穩、輕鬆的在車上聊天、打盹,養精蓄銳等著到達下一個目的地大玩特玩。

即使在四人滿載再加上兩輛自行車的情況下,本車的動力依舊不受影響。

犀利的操控特性仍保留著Golf家族原有的基因。

雖然在下山時天空飄著雨,但本車依舊能夠穩定的在山路中行駛,更讓人對於車輛的動態性能感到無庸置疑。但這時若問我說,是不是忘了什麼東西?沒錯,我忘了車頂上的自行車,整路下來車頂上的自行車架可是牢牢的將兩輛腳踏車固定住,無論是車輛轉彎、超車或是加速,頭頂上的兩輛自行車都絲毫不會影響到車輛的操控,就這樣我們一路沿著台九線到達住宿的池上日暉渡假村,完美的結束第一天的行程。

極少高樓大廈的台東,視野可說是相當好。

大波池的湖光山色相當適合一家大小、親朋好友來踏青。


接著來到第二天,試車組成員們起了個大早就是要前往位於池上鄉的大波池,騎個自行車,來體驗一下〝慢靈魂〞的真義。在將自行車架到車頂上時,我也發現其實自行車架當容易操作,只消輕鬆的幾個步驟,便能夠將車子牢牢的固定在架上;準備妥當後我們就出發啦!池上日暉距離大波池其實只有幾十分鐘的距離,而到達之後,山明水秀的景色頓時更讓人心媟P到格外的開闊。大波池主要水源來自新武呂溪伏流以及人工水圳灌溉附近水田後的溢流水,池水由排水口向北流出,成為秀姑巒溪源頭之一,為台灣唯一的內陸淡水沼澤地,而池水環境面貌相當豐富,對野鳥生存繁殖具有特殊生態意義,已規劃開發為風景區,發展為具教育、休閒意義的親水公園,可進行賞鳥、生態觀察、划船、騎單車郊遊等活動。整個大波池的範圍超大,如果整個園區走完繞一圈大約50分鐘至1小時,若慢慢騎車的話大概僅需20分鐘。

自行車架的操作其實相當簡單。


走路繞湖一周大約是50分鐘至1小時,至於騎車僅需20分鐘左右。

騎累了,打開車輛的尾廂門,就能夠坐下來休息,本車505L的置物空間,要載運四人份的行李、旅行用品已經算是相當足夠,但是透過將後座倒下之後,更能夠將後行李廂的置物空間一口氣增加到將近3倍的1,495L,想要躺在車內小憩一番也相當適合,平常拿來載貨物以及大型物品都可以依照狀況來進行調整,此外後行李箱底部還有兩個大小不一且具隱密性的隔層底板可供收納,多變化的彈性設計能夠完全滿足車主的載運需求,而三五好友一起坐在湖邊騎車、聊天,暫且忘卻留在台北的雜事,常起累積的壓力也得以紓解。

尾廂門打開後就是個很好利用的休息區域。

在這裡坐著聊聊天看風景,確實令人感到相當悠哉。

也相當適合三五好友一起來。

雖說只有短短兩天的行程,但台東這種慢慢來的生活步調,也相當令人心生嚮往,即使到達台東的交通實在稱不上是方便,但當要離開時,反倒是讓人感到有點捨不得離開了,不過我們也切身的體會到,旅行車在機能的多樣性以及變化上,絕對是高過於傳統四門房車許多,也正因為如此,VW旗下Variant旅行車系絕對適合喜歡在假日帶著一家大小、呼朋引伴去旅行的人。

比起一般四門房車,旅行車更具有彈性運用的機能性。



 
 
購車教室相關新聞
日期
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10後10頁